今天是:
您当前的位置 : 首页 > 机构设置 > 机构职能

机构职能

来源:市公检中心人力资源部 时间:2020-06-05

市公共检验检测中心贯彻落实党中央关于公共检验检测工作的方针政策和省委决策部署,落实市委工作安排,在履行职责过程中坚持和加强党对公共检验检测工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)承担政府相关职能部门和司法部门的农产品(含初级农产品、农资产品,下同)、食品(含食用农产品、食品添加剂、保健食品,下同)、药品(含中药、民族药、医院制剂,下同)、化妆品、医疗器械、工业产(商)品及其他产品质量安全检验检测任务和仲裁检验(定);受托承担食品生产许可现场核查(技术审评)工作;依法开展计量器具检定、测试、校准和定量包装商品的计量检测工作;为政府相关职能部门实施产品质量安全监管提供技术支持和咨询信息服务。

(二)依法受理相关部门、法人和其他组织申请的委托检验、检定测试。

(三)利用专业技术和人才优势,为生产企业产品研发、制定企业和地方产品质量标准、产品实验验证、产品质量检验检测提供技术指导、知识培训、业务咨询服务,支持企业技术创新和转型升级,推进企业产品质量整体提升,促进企业高质量发展。

(四)参与国家标准和行业标准的编制、修订及其实验验证工作;开展产品检测方法、技术规程、质量及技术标准等科研工作。

(五)指导县(市、区)公共检验检测中心的业务技术工作。

(六)完成上级交办的其他任务。

(七)有关职责分工。

1. 市市场监督管理局、市发展和改革委员会(市粮食局)、市农业农村局等市直职能部门负责根据监管执法工作需要编制年度检验检测工作计划(含质量标准、检验项目、检验方法、判定依据等相关内容)和所需经费预算、抽样送检(或委托抽样)、接收样品检验检测报告及不合格产品后处理等工作;主动向上级主管部门及其业务部门为市公共检验检测中心争取检验业务、项目建设、政策性资金和人才培养等方面的支持。推进检验检测体系建设工作。

2.市公共检验检测中心负责根据年度检验检测工作计划开展委托抽样、接收样品、样品检验检测、按照“谁委托、谁送样、报送谁”的原则发送检验检测报告、按规定程序要求填报检验检测系统数据、年度检验检测结果分析报告等工作。推进检验检测能力建设工作。

3.市市场监督管理局负责制发食品生产许可现场核查(技术审评)方案、通知;市食品生产技术审评中心负责根据方案通知组织开展现场核查工作。

市公共检验检测中心设下列内设机构:

(一)行政财务部。负责机关日常运转工作,负责社会治安综合治理、负责目标责任制考核、精神文明创建工作;信访维稳、承担文电、会务、机要保密、政务公开,政务督办、应急管理、物业设施管理、内部保卫、后勤保障、资产管理、承担机关和预算管理单位预决算、财务、资产管理等工作。完成中心交办的其它工作任务。

(二)人力资源部。承担机关和直属单位的干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训、离退休干部、党群、纪检监察、内部审计、档案管理等工作,指导相关人才队伍建设和基层规范化建设工作、完成中心交办的其它任务。

(三)规划发展部。负责检验检测业务对外市场开拓和合作协调工作;负责检验业务的分包和组织合同评审工作;督促执行产品抽样管理规范;统筹协调检验业务受理、抽样、样品流转与监督管理等工作;负责编制检验设备仪器及其试剂耗材等购置计划并参与采购工作;负责检验检测技术能力提升,组织开展检测方法创新、技术规程、质量及技术标准等科研工作;完成中心交办的其他工作任务。

(四)业务技术部。负责督促各所检验检测计划的编制实施和业务技术协调、指导工作;负责检验检测工作标准、方法更新及相关信息的搜集、管理、宣贯工作;监督执行检验检测工作标准、方法、技术规范,按规定要求填报检验检测信息系统数据等工作;负责检验报告统一对外发送、归档管理等工作;负责各类报表上报和产品安全状况分析报告工作;组织开展业务技术培训与交流工作;完成中心交办的其他工作任务。

(五)质量管理部。负责督促质量管理体系的建立实施、安全生产工作、运行、控制保持和监督检查等管理工作;负责质量管理体系受控文件的宣贯、改进、转版、废止工作;负责组织实施质量管理体系评审、实验室内、外审与资质认定及检测结果质量保证工作;负责量值溯源、质量分类监管、质量目标考核工作;监督执行《检验检测机构资质认定评审标准》及其相关要求,组织开展年度能力验证、期间检查和质量监督等工作;负责检验检测仪器设备日常管理维护、期间核查、校准检定及档案管理工作;负责检验检测质量分析报告;负责受理、督办客户申投诉处理等工作;完成中心交办的其他工作任务。